Наступил 2017 год и пришло время всерьез подумать о стратегии дальнейшего развития. Мы попытались предсказать, что ждет seo-индустрию в новом году. Для этого проанализировали западные тренды и провели собственное исследование в рунете.
В seo-индустрии, как и во многих других сферах, Запад значительно опережает Россию. И то, что актуально для него сегодня, скорее всего станет российским завтра. К тому же, мы не можем игнорировать тенденции развития Google, а это, как не крути, тоже Запад.
Google давно просит нас создавать страницы, оптимизированные под мобильные устройства, которые быстро загружаются и корректно отображаются на экране телефона. Эти страницы уже сейчас видны в выдаче поисковика, поэтому если вы их ещё не создали, стоит сделать это сейчас.
Половина американцев пользуется голосовыми запросами. Отвечая на них, поисковая система выдает расширенные сниппеты в 43% запросов и порядка 40% - на десктопах. Люди слушают и «кликают» на заинтересовавшие их.
Алгоритм RankBrain был разработан компанией Google в 2015 году. Многие вебмастера знают о нем, но мало кто понимает, как оптимизировать под него свой ресурс и стоит ли вообще этим заниматься. В настоящий момент Google применяет RankBrain для обработки всех поисковых запросов. Этот алгоритм входит в тройку важнейших факторов ранжирования наряду с содержанием страницы и ссылками.
Чтобы RankBrain “понравился” ваш сайт, на нем должен быть контент, написанный понятным человеческим языком. Машинные статьи RankBrain не любит и за них понижает сайт в выдаче.
Западные seo-оптимизаторы стремятся продвигать сайты не только в гиганте Google, но и в Bing, который использует 22% американцев и в Yahoo! с его 12% пользователей.
Почему они это делают? Первая причина – в ряде сфер (образование, бизнес, туризм и др.) доля поисковых запросов в Bing приближается к 80%. Вторая причина: многие оптимизаторы считают, что продвигать сайт в Yahoo! и Bing проще, чем в Google. И третья – совокупный охват аудитории этих поисковых систем – 30%, не разумно игнорировать такое количество пользователей.
Инструменты для проверки позиций становятся всё совершеннее, поисковая выдача постоянно меняется. Время от времени на неё влияет персонализацию, или семантический поиск. Модернизированные сервисы, в том числе Rank Tracker, анализируют персональные и семантические данные поиска, различают десктопные и мобильные результаты.
Осенью мы провели исследование среди подписчиков, спросив их о том в каком направлении будет развиваться SEO в будущем году. В опросе можно было выбирать несколько вариантов ответа и предлагать свои.
По результатам опроса, главный тренд уже наступившего года – это контент-маркетинг (65% голосов). Второй по популярности вариант – оптимизация поведенческих факторов (35%). И замыкает тройку лидирующих трендов – автоматизация (33%).
Политика Яндекса, по всей видимости, дает свои плоды и ссылки набрали всего 21% голосов.
13% опрошенных посчитали, что в seo-оптимизации уже давно применяются одни и те же способы и искать тренды нет смысла.
А 3% заявили, что поисковая оптимизация уже не так актуальна и максимум внимания нужно обратить на социальные сети.
Также опрошенные оптимизаторы предложили свои варианты ответов, среди которых есть очень интересные точки зрения:
По мнению большинства опрошенных (60%) основной антитренд наступившего года – накрутка ПФ. И действительно, лучше не обращать внимания на заманчивые обещания различных сервисов и использовать легальные способы продвижения. Это только благоприятно скажется на лояльности клиентов и поисковых систем.
38% опрошеных решили, что ссылки тоже антитренд. И хотя поисковые системы соглашаются с тем, что ссылки важный элемент, они медленно, но верно уходят в прошлое. На их место приходят более значимые факторы, о которых мы уже сказали ранее.
45% заявили, что seo само по себе становиться антитрендом, так как все большую популярность набирают комплексные стратегии.
Другие антитренды, озвученные опрошенными вебмастерами:
60% вебмастеров сочли лучшим советом на 2017 год – «посмотри на конкурента и сделай лучше». Пожалуй, согласимся с этим. Тем более для оценки позиций конкурентов, используемых им ключей и ссылочной массы ресурса у нас есть все необходимые инструменты.
47,5% оптимизаторов рекомендуют активнее использовать техническую составляющую, так как без неё в seo никак не обойтись.
43% заявили, что лучшие советы для вебмастеров – это рекомендации поисковиков.
6% опрошенных думают, что seo-оптимизация, как таковая, уже умерла и какие-либо советы в этом контексте не имеют смысла.
2,5%, напротив, считает, что можно не обращать внимание на техническую часть. Хотя едва ли кто-то прислушается к этому мнению.
И ещё несколько советов от пользователей нашего ресурса:
В результате необходимо:
Испытайте удачу и выиграйте
digital-подарок.