info.semotion
219273372
8 (903) 135-58-88

Как Гугл будет распознавать изображения?

Главная Новости Как Гугл будет распознавать изображения?

Гугл планирует изменить и усовершенствовать механизмы распознавания картинок и обнаружение в них различных объектов, что весьма сильно отразится на ранжировании сайтов и серьёзно повлияет на поисковую оптимизацию в целом. Почему распознавание картинок важно?

Аналитики Google считают, что усовершенствованная работа алгоритмов поиска по картинкам будет дополнительным фактором более качественного ранжирования сетевых ресурсов. К примеру, если пользователь наберёт в поисковой строке Google словосочетание: «синяя собака», новый алгоритм покажет ему только те изображения, которые непосредственно связаны с картинкой, на которой изображена именно «синяя собака», а не – красная, белая, пегая или другая.

Это имеет важное значение для поисковой оптимизации веб-сайтов, поскольку уменьшится объём нерелевантной выдачи, а детальное распознавание изображений поможет поисковику более точно определять тематику контента, опубликованного на веб-страницах, где присутствуют изображения. Долгосрочные планы Google В данное время компания Гугл занимается разработкой программного обеспечения нового поколения, которое обеспечит детальное распознавание картинок.

Суть – учитывать не только ключевые слова и словосочетания, заключённые в тегах, но и обнаруживать объекты на самом изображении. Новые разработки планируется внедрить в несколько уже имеющихся сервисов Гугл (YouTube, Self-Driving Car и другие). На ILSVRC 2014 особое внимание уделялось технологиям продвинутой сети DistBelief (нейронная сеть), используемой Google для определения семантики изображений.

Алгоритмы нейронной сети умеют идентифицировать различные детали на изображениях и являются самообучаемыми. Собственную же, уникальную программу распознавания деталей на изображениях Гугл планирует создать на базе стороннего программного обеспечения. С этой целью поисковик купил компанию DNNresearch, где сейчас ведётся активная работа в сфере нейронных технологий с целью максимально улучшить поиск Google по картинкам.

Google всегда шёл «впереди планеты всей» по привлечению в свою компанию профессионалов и сейчас активно привлекает «новые мозги» для создания искусственного интеллекта в сфере веб-технологий. С этой целью поисковик приобрёл компанию DeepMind, куда инвестировано более четырёхсот миллионов долларов. В Google+ уже более года действуют нейронные механизмы распознавания изображений и объектов на изображениях. На очереди – Гугл-поиск.

Влияние новых технологий на СЕО Новые технологии Гугл по распознаванию изображений имеет важное значение в поисковой оптимизации. После нововведений поисковик будет невозможно обмануть, прописав в ключевики, нерелевантные изображению. Так что если вы желаете, чтобы изображение на вашем сайте было первым, например, по запросу: «синяя машина», то оптимизацию фотографий для сайта нужно начать с указания типа изображения и краткого перечня тех объектов, которые на нём присутствуют.

И, в заключение отметим, что в интернете не имеется чётко работающих механизмов, умеющих распознавать изображения так же точно, как это делает человек. Однако Гугл активно двигается в этом направлении, создавая более совершенные алгоритмы поиска по деталям, обнаруженным на изображениях.

12.11.2014